Дикая утка и ее разведение

Содержание

Кряква – самая большая дикая утка, ареал обитания, питание, размножение

Дикая утка и ее разведение

Одной из наиболее распространенных во всем мире водоплавающих птиц является утка кряква. Всеядность и высокая приспосабливаемость к внешним условиям позволили птице крякве расселиться на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенностью этого вида является значительное различие в расцветке между самками и самцами, что позволяет безошибочно определять пол утки.

Благодаря неприхотливости и хорошим показателям роста, многие фермерские хозяйства и просто любители занимаются разведением кряквы.

Описание и характеристики

Описание кряквы следует начать с веса, ведь среди всех видов уток, проживающих в природных условиях, кряква считается самой большой: ближе к осени селезень кряквы может набирать до 2 кг, летом средний вес взрослого самца – около 1,5 кг. Вес самки колеблется от 0,8 до 1,4 кг, в зависимости от количества доступных кормов.

Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.

Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.

Оперение взрослого самца больше напоминает работу талантливого художника: голова и шея имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. На шее отчетливо виднеется белая каемочка. Грудь и зоб селезня имеют темно-каштановый оттенок. Нижняя часть имеет светло-серый окрас. Лапы у самцов оранжевого, реже – красного цвета. Клюв – оливкового.

Общим элементом в окрасе самок и самцов являются своеобразные фиолетовые зеркальца на внешней части крыльев, которые отчетливо видны при взлете уток или встряхивании ими крыльями.

Утята имеют одинаковый коричнево-желтый окрас.

Черная кряква внешне похожа на самку кряквы обыкновенной. Половой диморфизм слабо выражен. Самцы немного больше самок. Спина у черной кряквы темно-бурая, бока более светлые, низ белый с коричневыми вкраплениями. Отличимым признаком является черный клюв, вершина которого ярко-желтая. Лапы оранжевого цвета.

Места обитания

Утка кряква, как и любой другой вид уток, проживает непосредственно возле водоемов или болот. Предпочтение отдает мелководным озерам и рекам с медленным течением.

Главным критерием выбора места обитания является наличие камыша, густых кустарников, старых поваленных деревьев на берегу водоема.

Такие природные маскировочные заграждения необходимы уткам для ночевки и высиживания яиц, поэтому на водоемах с голыми берегами они не останавливаются.

Несмотря на то, что кряква обыкновенная – довольно пугливая птица, их часто можно увидеть на городских водоемах. При постоянной кормежке они привыкают к людям, и могут подплывать к своим кормильцам совсем близко.

Кряква относится к перелетным птицам, поэтому зимний период проводит на территориях с более мягким климатом: Южная Европа, Иран, Ирак, Южный Китай, север Индии, Мексиканский залив и др. Небольшая часть уток может оставаться на зиму на незамерзающих водоемах.

Питание

Так чем питается утка кряква? Представители этого вида совершенно нетребовательны к своему рациону, поэтому они питаются тем, что находится в данный момент в водоеме.

На протяжении дня можно увидеть периодические погружения уток в воду за кормом, при этом из воды виднеется только задняя часть и лапы, торчащие вверх. Вытягивая голову, утка ищет на дне пищу: мелкую рыбку, небольших лягушек, икру, водоросли, различные корни и другое.

Особым деликатесом для кряквы является ряска, которой обычно затягивает гладь водоемов со стоячей водой.

Своеобразный способ добычи корма ограничивает крякву в выборе места обитания, ведь глубина водоема должна быть не больше длины, на которую она может погрузиться.

В летнее время утки могут перелетать на поля с пшеницей, рожью или другими зерновыми для дополнительного питания.

Размножение

В годовалом возрасте утки готовы к спариванию. Брачные пары образуются с осени, поэтому зимовку они проводят вместе. В зависимости от места обитания и необходимости перелета в теплые края, сезон размножения может быть в диапазоне от апреля до августа.

Когда подходит время, самка совместно с селезнем строит гнездо, обязательно в нескольких шагах от воды. Оно представляет собой небольшую углубленность, которая выстилается сухими остатками растительности. Самец кряквы охраняет самку и гнездо на протяжении всего периода кладки. Когда самка приступает непосредственно к высиживанию яиц, селезень покидает ее и улетает на линьку.

Кладка может составлять от 7 до 12 яиц, весом около 50 г. Белые яйца кряквы имеют характерный зеленоватый оттенок. При отлучении самка накрывает яйца пухом, который собирается в гнезде. Если яйца по какой-то причине были уничтожены, самка делает повторную кладку, хотя они часто бывают неоплодотворенными.

Примерно через 26-28 дней высиживания практически одновременно начинают вылупляться утята. Спустя 10-12 часов мать ведет молодняк на воду. Растет потомство быстро – через два месяца их вес может составлять около 0,8-1,0 кг.

Охота

Утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени они набирают приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом.

Охота на крякву представляет собой довольно интересное занятие. Поведение дикой утки кряквы в природных условиях можно охарактеризовать как крайне осторожное, поэтому, чтобы подстрелить ее, надо прибегнуть к некоторым уловкам. Где можно найти крякву? Естественно на водоемах. Но если просто так появиться вблизи, то они скорее всего улетят, оставив охотника ни с чем.

Поэтому, возле водоема, куда часто прилетают птицы, строят шалаш из подручных природных материалов, найденных на месте: камыш, ветки деревьев и пр. В этом шалаше охотник поджидает птиц. В случае приближения их можно привлечь специальным манком на крякву, имитирующим кряканье уток, или пустив на воду резиновое чучело кряквы.

Увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Обычно стреляют дробью 6-8 размера. Достать из воды подстреленный трофей можно с помощью охотничьей собаки, например, спаниеля.

Поскольку кряква является самой большой дикой уткой, то является желанным трофеем для каждого охотника. Для тех же, кто не может или не хочет заниматься охотой, есть простая альтернатива – выращивать ее в домашних условиях.

Источник: http://fermagid.ru/utki/72-kryakvy.html

Дикая утка и ее разведение

Дикая утка и ее разведение

Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Места обитания — Россия и вся Евразия, Америка, Африка и даже Австралия. Является одним из самых популярных объектов охоты.

Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное.

Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.

Виды диких уток

Все виды диких уток фото которых можно увидеть в сети, делятся на два типа: речные, или серые, и ныряющие на большую глубину, нырковые. В Америке водятся индоутки, которые генетически далеки от евразийских видов.

Отличаются они между собой средой обитания, способом добывания корма, размножения, по количеству утят в выводке, голосом и внешним видом. Одни породы довольно распространенные, другие занесены в Красную Книгу и охота на них запрещена.

Ниже приведено краткое описание и название некоторых пород.

Вид кряква — самая распространенная порода диких уток и довольно крупная. Отличительная ее особенность — разное оперение самцов и самочек. Селезень серый, головка у него зеленого цвета с красивым отливом.

На шейке белое кольцо, грудка бурого либо коричневого цвета. Некоторые хвостовые перья черные. Самочка коричнево-рыжая, ее оперение сливается с окружающей средой.

Клюв у птиц обоих полов оливковый, лапки ярко-оранжевые.

Кряква крупная, селезень весит до 1,5 кг, уточка — 0,8-1,4 кг, длина тела — 60 см, размах крыла в полете — 90 см. Живут кряквы как возле лесных болот и озер, так и в городских парках. Из северных территорий, например, из Сибири, они улетают на зиму в края с более мягким климатом.

Утки породы гоголь мельче, чем кряквы. Самочки весят 0,5-1,3 кг, самцы — 0,7-1,5 кг, длина тела — около 50 см. Окрас селезня очень красивый. Голова черная с отливом, под глазками белые пятнышки. Бока и грудка тоже белые, а спинка черная. Раскраска самочек скромнее, дымчато-серая. Нижняя часть туловища белая. Характерной особенностью гоголей является треугольная голова.

Большой крохаль — самая крупная представительница диких уток. Вес ее колеблется от 0,8 кг до 2,1 кг, длина тела — 58-66 см. У этой породы диких уток интересное оперение.

Вторичные маховые крылья покрыты темным рисунком, у селезней он напоминает полосы зебры. Голова самца черная, тело белое, есть четкая линия разделения между цветом головки и туловища.

Самочки имеют светлую серую спинку, буро-рыжую головку, белые бока и животик. На голове уток обоих полов отчетливо виден хохолок.

Живет крохаль на территории всей Евразии, как на западе, так и на востоке от Урала. Гнездятся птицы стаями по 500 особей. Питаются водной растительностью и рыбой, потому мясо их имеет специфический запах. Пропадает он только поздно осенью, когда птицы набирают в весе.

Серая утка

Серые уточки выглядят почти как кряквы, только они меньшего размера, селезень весит 0,6-1,3 кг, уточка — 0,5-1 кг, длина корпуса — 50 см, размах крыла в полете — 80-90 см. Селезни с утками очень похожи, окрас их почти не отличается. Оба имеют буро-серый цвет, на крыльях отмечено белое зеркало, брюшко тоже белое. Клюв темный, с яркой красной каймой.

Утка мандаринка

Красивые декоративные уточки, которые водятся в Приморье и восточных Странах Азии (Китай, Япония). Небольшого размера, вес их колеблется от 0,4 до 0,7 кг.

Отличительная особенность породы — яркий брачный наряд самца, в котором сочетаются оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий, белый и бежевый цвета. Единственная порода, которая с удовольствием сидит на вервях деревьев и вьет гнезда в дуплах.

Очень часто их разводят в домашних условиях для красоты, хотя при первой возможности они возвращаются в дикое состояние.

Свое название чирок получил из-за особого крика, который напоминает звук или кряканье «чирк-чирк». Это небольшие уточки, 30-40 см в длину и весом до 1 кг.

Самцы и самочки похожи, у них коричневая головка, немного вздернутый клюв и серо-бурое оперение корпуса. В брачный период селезень окрашен более ярко.

Существует несколько разновидностей чирков: свистунок, трескунок, клотунок, мраморный. Голос и внешний вид разных пород чирков отличаются.

Среда обитания и способ жизни

Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками.

Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле.

Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

Как поймать утку

Охота за дикими утками — одна из самых популярных. Сезон открывается поздней осенью, когда утки хорошо откормлены и собираются улетать теплые края. Также в некоторых регионах разрешена охота ранней весной, до начала периода размножения. Но в это время масса уток меньше, дикое мясо некоторых может иметь специфический запах и привкус.

Многие представляют себе охоту на уток исключительно с ружьем. Но этих птиц можно поймать и без огнестрельного оружия. Есть способы, позволяющие не травмировать утку, чтобы потом вырастить в домашних условиях. Они очень древние, ведь первые породы выводились именно так: птиц ловили вблизи озер, приносили домой, откармливали и лишь потом отправляли на забой.

Итак, сколько есть способов охоты за утками без ружья и как поймать дикую утку, не травмировав ее? Методов довольно много, вот некоторые их них:

  • на крючок;
  • в корзину с откидной крышкой;
  • на петлю или силок;
  • в ловушку.

Привлекают уток, используя манок, звук которого имитирует голос птицы. Также популярны подсадные утки-чучела.

Ловля на крючок

Чтобы поймать утку на крючок, нужно иметь леску, сам крючок и приманку. Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем. В качестве приманки можно использовать мелкую рыбешку, внутренности, кусочек сала. Можно поставить несколько приманок и привлечь уток манком. Птица заглотит еду вместе с крючком и не сможет освободиться. Можно вместо крючка использовать пуговицу.

Корзина с откидной крышкой

Способ более сложный, но позволяет поймать утку, не травмировав ее. Нужно сделать корзину с крышкой, которая откидывается внутрь. Закрепляют корзину между несколькими бревнами. Сверху насыпают немного земли и кладут приманку. Птица, привлеченная запахом и видом еды, взбирается на крышку и проваливается в корзину. Можно ее забирать и уносить домой.

Петля и силок

Самозатягивающуюся петлю устанавливают в том месте, где утки остаются на ночлег. Возле нее ставят приманку, лучше всего взять кукурузу с рыбным фаршем, малька или кусочек сала.

Охотник прячется рядом с петлей, следит за утками и держит конец шнура, чтобы затянуть его на шее утки, когда она найдет приманку. Способ требует некоторой сноровки, потому доступен далеко не всем.

Птица травмируется, ее сразу нужно отправлять на убой.

Принцип силка такой же. Только петля затягивается не на шейке, а на лапке. Можно продумать установку так, чтобы петля затягивалась на ноге самостоятельно. Если поймать силком дикую утку, она останется живой, но лапа может быть сломана.

Существуют стандартные ловушки, которые представляют собой прямоугольный ящик. Спереди в нем устанавливается дверь со шнурком, которая автоматически закрывается, если утки видят приманку и заходят внутрь.

В качестве приманки используют еду или чучело птицы. Вместо ящика можно делать сеть на подпоре, которая накрывает утку. В таких ловушках птица остается живой, ее можно откармливать дома.

Как выглядят ловушки, можно разглядеть на фото.

в домашних условиях

диких уток в домашних условиях вполне возможно. Вопреки устоявшемуся мнению, птиц легко приручить, ведь они привязываются к местам кормления.

Если еды много, зачем возвращаться в дикое состояние? В крайнем случае птицам подрезают крылья. Чаще всего дома выращиваются кряквы, в качестве декоративных — уточки мандаринки, гоголи.

Уход за утками несложный, едят они мало, так что не требуют больших затрат.

Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон. Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи (во двор хозяина).

Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой. Дикие утки обязательно должны иметь доступ к воде. Желательно, чтобы это был естественный водоем.

Альтернативой пруду может стать небольшой бассейн или ванная во дворе.

Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес. В рацион включают:

  • мелкую рыбешку;
  • мясной или рыбный фарш;
  • водные растения (ряску, водоросли);
  • луговые травы и корневища луговых растений;
  • зерно, лучше всего ячмень, просо, кукурузу;
  • ботву огородных растений и овощи.

Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.

Разведение уток

Разведение диких уток в домашнем хозяйстве — вполне посильная задача. Следует учесть, что в отличие от одомашненных, эти птицы образуют пары.

Если к одному селезню подсадить несколько уток, он выберет одну, остальных будет игнорировать. При хорошем уходе от пары можно получить за сезон 2-3 выводка.

Некоторые виды спариваются только в воде (например, мандаринки), это тоже следует учитывать, планируя разведение.

Нестись утка начинает в апреле. В кладке появляется 7-12 яичек. Если их собирать, утка может снести и больше. Дикое проживание выработало хороший материнский инстинкт у птиц, так что они прекрасно высиживают и воспитывают птенцов. Инкубация яиц длится 28-30 дней. Утята появляются вполне сформированные, покрытые пушком, уже в первые часы утка выводит их на водоем.

Кормление маленьких утят в первые дни после выведения стандартное. Им дают вареное яичко, творожок с рубленной зеленью. Через пару дней в рацион можно добавить запаренное пшено или кашу, мясной и рыбный фарш.

Очень скоро утка научит их добывать еду самостоятельно. Дикий утенок быстро становится на ноги, с рождения отлично плавает. Птенцы очень дружные, заботливые и внимательные. Они могут расти даже без самки, сбиваясь в организованную стайку.

Выживаемость птенцов с утками высокая.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток.

Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше.

Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Источник:http://fermoved.ru/utki/dikaya.html

Источник: http://img59.ru/2014/02/26/dikaja-utka-i-ee-razvedenie/

Дикие утки, их виды и разведение в домашних условиях

Дикая утка и ее разведение

Самый распространённый вид водоплавающих птиц – это утки. Они живут в пресных водах прудов, озер и слабосоленых морях, и заполнили практически все континенты.

Разнообразие пород диких уток поражает своим количеством, но несмотря на это, самыми распространёнными остаются кряква, мускусная утка, пеганка, касатка, огарь, шилохвосты и другие.

Птицы пользуются популярностью среди разводчиков за свой неприхотливый характер и простое содержание в домашних условиях.

Внешний вид

Независимо от разновидностей уток, они очень похожи между собой, особенно структурой. Имеют обтекаемое широкое тело, сплюснутый широкий клюв в виде лопаты и перепонки на лапах, благодаря которым прекрасно плавают, гибкую шею средней длины, длиннее чем у курицы, но короче гусиной.

Они гибкие, ловкие, хорошо плавают и ныряют, благодаря этим умениям они и добывают пищу из-под воды и даже со дна неглубокого пруда. Легко садятся и взлетают с поверхности воды.

Водоплавающие имеют специфические копчиковые железы, выделяющие жир, которым птицы смазывают свои перья, благодаря чему они не намокают в воде.

Средний вес дикой утки составляет 1,5 кг. Самец, конечно же, превосходит самку по размерам. В осенний период, перед зимовкой, утки стараются набрать вес, так как в зимнее время года рацион их питания резко уменьшится.

Что едят утки в природе

На вопрос, чем питаются утки, ответ один – практически всем. Мелкая рыбка, мальки, червячки, икринки, водоросли, личинки комаров все это, чем питаются дикие утки. Пропуская через свой клюв, как через фильтр воду, они ее очищают от перечисленных жителей рек, озер и прудов. Таким образом, утка получает питание, а природа очищение от вредителей и паразитов.

Породы кур: Джерсийский гигант, Мехеленская кукушка, Лангшан

В зависимости от места гнездования и пребывания утки, рацион ее питания может меняться. Кроме фитопланктона, водорослей и прочих растений они поедают зерновые, клубни луговых растений, мошек, пауков, земляных червей.

Виды уток

Множество разновидностей этих водоплавающих занесены в Красную книгу, например, Мандаринка, Чешуйчатый крохаль, Луток и другие. Умелые охотники знают, как важно сохранять баланс видов, поэтому стараются их не трогать.

Наиболее распространенные породы диких уток – это крякваи серая утка.Их легко можно спутать, ведь они имеют очень похожи внешне.

Кряква . Эта порода распространена по всей территории Европы. Она всеядна и хорошо приспосабливается к условиям среды обитания.

Птица частично-перелетная, в осенний период, сбиваясь в небольшие стаи, улетают в районы с более теплым климатом, но некоторые особи остаются зимовать, в окрестностях городов с незамерзающей поверхностью приспосабливаясь к холодам и морозам. Во время зимовки или ближе к весне образовываются пары.

Внешний вид самки и самца категорически отличается. Селезни кряквы имеют яркое оперение вызывающее внимание самок в брачный период. Голова и шея темно-зеленого цвета с ярким отливом, имеется четкая белая окантовка между шеей и грудью, грудь, в свою очередь, коричневого цвета, а нижняя его часть и крылья серого цвета.Клюв желто-оливкового цвета, а лапы красные или ярко-оранжевые.

Летом самец меняет цвет оперения становится похож на самку серо-коричневого оттенка с вкраплениями. Вес зимой не более 2 кг, в летний период 1,5 кг.

Самка кряквы скромного серо-коричневого цвета, что позволяет ей маскироваться в кустах камыша или прибережных районах, где они гнездуются. Длина тела примерно 60 см, вес от 0,8 до 1,4 кг, размах крыльев кряквы может достигать 1 метра. Клюв серый или желто-оливковый, лапы оранжевые или красные.

Вертячка у голубей: симптомы и лечение

Общие элементы этой породы для самца и самки — это фиолетовые зеркальца, расположенные на внешней стороне крыла, которые хорошо просматриваются при взлете птицы.

Птенцы независимо от пола, имеют одинаковый окрас – коричнево-желтый. Время высиживания яиц составляет в среднем 28 дней. Вес детеныша 25-38 грамм, самцы вылупляются с большим весом, чем самочки, а уже после 12-16 часов после вылупления первого птенца, семья покидает гнездо. В таком малом возрасте птенцы уже готовы плавать и нырять, чем спасаются от хищников.

В период гнездования, птицы предпочитают селиться в водоемах с большим количеством зарослей камыша и рогоза, со стоячей и пресной водой. Их часто можно встретить в городских прудах и водоемах.

Еще одним видом диких уток, очень схожим по внешним признакам с кряквой является серая утка. Она также широко распространена по всей территории Европы. Ее скромный серый окрас имеет маскировочное предназначение, хорошо скрывающее ее в кустах камыша или травы от охотников и хищников.

Гнездиться предпочитает на краю берега или болотах с густой растительностью, а после вывода птенцов перебирается на более просторные водоемы. Этот вид птиц пользуется авторитетом среди заводчиков и охотников – они неприхотливы в еде, питаются в основном растительной пищей. Является частично-перелетной птицей. Гнездится один раз в год и выводит за раз от 6 до 10 птенцов.

Внешний вид очень схож с самкой кряквы и шилохвости, но меньшего размера. В среднем самка достигает в весе 500-1000 г, а самцы немного крупнее 700-1300 г. Самцы не сильно отличаются от своих дам в раскраске, но в брачный период приобретает струйчатый рисунок.

Как сделать инкубатор своими руками

Листья, трава, водоросли, побеги растений, фитопланктон, мальки, ракообразные – это все то, что едят дикие утки. Птенцы питаются мошками, насекомыми и растительностью.

и разведение в домашних условиях

Дикие птицы неприхотливы в еде, имеют спокойный характер, хорошо несут яйца, не требуют специального ухода и содержания, самки самостоятельно высиживают яйца и ухаживают за птенцами.

В зимний период можно содержать в сарае, они не боятся холодов и быстро адаптируются к природным условиям. В летний период важным условием содержания является обильное количество воды в емкостях, где они могли бы плавать и купаться.

Летом содержать уток можно в загоне с домиком, в котором они могли бы прятаться от дождя или уходить на ночлег. Домашняя дикая утка за один сезон может сделать до трех кладок и вывести около 30-35 утят. В двухмесячном возрасте их можно продавать на убой.

При правильном уходе и хорошем корме,в домашних условиях, можно развить неплохой бизнес продавая мясо, яйца или живых представителей водоплавающих.

Чем кормить диких уток

Список всего, чем можно кормить диких уток, достаточно прост:

  • трава;
  • водоросли;
  • зерновые культуры;
  • ботва моркови или свеклы;
  • обязательно в резервуаре в загоне должен быть песок.

В домашнем рационе должна быть белковая пища, ею можно кормить птиц каждый день, а именно:

  • мелкая рыба или рыбный фарш;
  • костная или рыбная мука;
  • черви или личинки.

Помимо этого, делают мешаные «каши» из вареного картофеля, комбикорма, зерна, макухи. Кормить необходимо небольшими порциями, едят они мало, но часто.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/dikie-utki-ih-vidyi-i-razvedenie-v-domashnih-usloviyah/

Дикая утка в домашних условиях, чем кормить зимой и летом, сколько живут

Дикая утка и ее разведение

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки – 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев – 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Какие породы существуют

В домашних условиях диких уток кормят крупами, жмыхом, вареными овощами

У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор – на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду – как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимнее время диких уточек подкармливают специальной зерносмесью

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Выгул для уток

Разводить диких уток самостоятельно в домашних условиях просто. Ухода за ними требуется не больше, чем за обычной домашней уткой

Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Заключение

Дикую птицу выращивают дома для мяса или яиц. Утка быстро привыкает к человеку и не пытается улететь. Уход и содержание не составят особого труда, рацион питания – как и у домашней птицы.

Источник: https://domaferma.com/utki/porody-utok/dikaa-utka-v-domasnih-usloviah.html

Дикая утка кряква: описание, советы по содержанию и уходу

Дикая утка и ее разведение

Разновидностей диких уток в живой природе не так уж много. Наиболее часто встречающийся вид зовётся кряквой.

Эта птица практически всеядна, приживается практически во всех местах, где есть водоёмы. Единственным местом, где дикие утки не живут, является Антарктида.

Своей неприхотливостью дикая утка завоевала любовь фермеров и заводчиков, многие любители также занимаются разведением кряквы.

Дикая кряква разительно отличается от своих сородичей. Существуют определённые отличия, с помощью которых легко различить крякву:

  1. Обтекаемое и уплотнённое тело.
  2. Короткая шея.
  3. Голова небольшого размера.
  4. Плоский клюв, довольно широкий, с роговичными пластинками по бокам.
  5. Присутствует подкожный слой жира.
  6. Перепончатые хорошо развитые лапы.

Среди всех представителей дикой птицы, обитающих в естественной среде, дикая утка кряква считается самой крупной.

С наступлением холодов самец кряквы достигает веса в 2 к, в тёплое и жаркое время года он весит порядка 1,5 кг. Самка меньше весом, вырастает до 1,4 кг.

Длиной кряква редко бывает больше 60 см, размах крыльев колеблется в районе 1 метра, крылья длиной в 26-28 см.

Самки разительно отличаются от самцов, их легко можно различить. У самцов преобладает оперение белого цвета, исключением принято считать только голову и грудь.

Голова селезня покрыта чаще всего красивыми перьями зеленоватого оттенка, а грудь обычно коричневого цвета. Самки же в большинстве своём все светло-коричневого окраса, в области живота оперение более тёмного цвета.

Общей особенностью являются фиолетовые вкрапления, которые отлично видны на крыльях птиц.

Среда обитания

Большинство представителей диких уток предпочитает места рядом с водоёмами, болотистые местности. Представительница этого вида старается жить рядом с реками, у которых медленное течение, присутствует мелководье. Они стараются выбрать места, где присутствуют:

  • камыши;
  • густые кустарники;
  • деревья, растущие в воде;

Все вышеперечисленные факторы считаются маскировочными оградами, которые помогают птице прятать яйца от врагов и находить себе место для сна. Поэтому дикие утки практически никогда не бывают на берегу.

Дикие утки нередко селятся и в городских водоёмах, хотя они крайне пугливы по своей природе. Однако, если регулярно прикармливать крякву, скоро она привыкнет к человеку и перестанет бояться.

Утка кряква – птица перелётная, поэтому зимовать она отправляется туда, где тепло. Чаще всего утки проделывают немалый путь, чтобы в комфорте провести холодные дни. Некоторые страны могут похвастаться ” дикими гостями”:

  • Южный Китай.
  • Южная Европа.
  • Ирак.
  • Иран.
  • Северная Индия.
  • Мексика.

Иногда кряква не улетает в тёплые края, если водоём, в котором проживают утки, зимой не замерзает.

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

  • лягушками;
  • насекомыми;
  • червями;
  • мелкой рыбой;
  • улитками;
  • кузнечиками;
  • ряской;

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Дикая утка в домашних условиях

Несмотря на своё название, многие пытались разводить и содержать дикую утку в домашних условиях. Опыт увенчался успехом, многие заводчики сумели на этом построить собственный бизнес.

Дикая утка считается одной из самых неприхотливых птиц. Они не требуют чего-то особенного в содержании, но наблюдать за повадками кряквы очень увлекательно.

Кряква прекрасно обойдётся без специального помещения, ей необязательно отопление и инкубаторы.

Птица неплохо перезимует в небольшом строении из кирпича, Единственно, опытные специалисты рекомендуют пристроить загон для прогулок (с обязательным наличием в нём воды) к основному «домику», это обеспечит уткам полноценную и максимально приближенную к естественной среде обстановку. В летний период забот не будет совсем, все тёплое время года птица проводит в воде, очень любит плавать.

Заводчику необходимо постоянно проверять уровень воды, это крайне важно. Рекомендуется оборудовать небольшой навес, чтобы во время сильной жары или наоборот, ливней, птица могла переждать непогоду.

Кормят водоплавающих летом зелёной травой, рекомендуется давать мелкую рыбу.

Не стоит забывать, что песок — важная составляющая жизни этих представителей дикой птицы в дикой природе, поэтому птице ставят специальную ёмкость с песком.

Дикая утка довольно быстро адаптируется к новому рациону, однако, не исключены болезни ЖКТ. Правильно составленный ежедневный рацион поможет избежать неприятностей, связанных с пищеварением.

С наступлением тепла начинается яйцекладка. Самка и самец приступают к обустройству гнезд. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Утята появляются достаточно быстро, и без самки будет очень сложно за ними уследить.

Птенцы очень юркие, за ними нужен постоянный присмотр. Самец участвует в воспитании птенцов, но его забота заключается только в охране выводка и территории.

К этому моменту селезень становится практически неотличим от самки, к осени он снова вернёт себе отличительные черты внешнего вида.

Кормление

Очень важно перед составлением ежедневного меню дикой утки учесть ее природный рацион. В естественной среде кряквы употребляют в пищу мальков, мелкую рыбу, ряску и т. д. Едят много насекомых, чем помогают людям сберечь урожай, уничтожая личинок вредных насекомых.

Существуют продукты, которыми категорически запрещено кормить диких уток:

  • чёрный хлеб;
  • влажные корма;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты;
  • остатки с человеческого стола;

Чтобы обеспечить утке высокую яйценоскость, ее необходимо правильно кормить. В рационе обязательно должны присутствовать водоросли, такие как:

  • ламинария;
  • дистихлис;
  • рупия;

Что касается кормления маленьких утят, их кормят практически так же, как и цыплят, за исключением творога. Утятам дают варёное яйцо, рубленую зелень и мелко нарезанную рыбу.

Примечательно то, что утки растут в разы быстрее цыплят, им достаточно всего пары месяцев, чтобы сравняться в весе и росте со взрослыми особями.

Поэтому из двух утят за полгода можно получить более десятка взрослых, способных к яйценоскости птиц.

Дикие утки умеют летать, поэтому перед тем, как выпустить их на прогулку на поляну или на луг, необходимо дождаться полного привыкания птицы к своему загону.

Дикая утка кряква крайне дружелюбна, обладает спокойным нравом. Владельцу не стоит бояться того, что птица улетит, она быстро привыкает к хозяину.

Ест она немного, поэтому заводчику не придётся тратить на содержание кряквы много денег и времени. Утка нуждается в свежем воздухе, поэтому проветривать помещение нужно обязательно.

Утки чистоплотны, в помещении, где они содержатся, должно быть чисто и сухо, в противном случае птица в антисанитарии может заболеть.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/dikaya-utka-opisanie-soderzhanie-kormlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.