Что такое грибные гифы

Что такое гифа гриба

Что такое грибные гифы

  • 1 Как устроен гриб
  • 2 Как происходит питание

Гриб считается гетеротрофным организмом, размеры которого колеблются от микроскопического до метра.

Он может паразитировать как на растениях, так и на живых существах. Также отдельные виды обитают на останках органики и корнях. Многие грибы являются пищей и лекарством живым существам.

Лишайник включает в себя отдельные виды, как компонент, поэтому растения при его помощи всасывают влагу.

В органическом мире грибы образуют отдельное царство. У них есть общие признаки, как с живыми организмами, так и с растениями. Так, им необходима для питания органика, из-за отсутствия хлорофилла. Они содержат мочевину и хитин, а еще гликоген. Это делает грибы схожими с животными. А вот питаются они всасыванием, как растения. Еще у них неограниченный рост.

Как устроен гриб

Строение гриба сложно. То, что мы привыкли им называть, не есть сам гриб. Его характерные признаки свойственны только ему. У всех видов в царстве присутствует вегетативное тело.

Другими словами – это грибница, можно еще сказать мицелий, представленный нитевидным образованием — гифами, которые заполнены цитоплазмой и не видны вооруженным глазом. Их строение бывает разным. Главной функция гиф будет вытягивание полезных веществ и воды из окружающего их мира.

Они своеобразные оплетенные все вокруг себя корни, которые обеспечивают самым необходимым для роста и развития грибной организм.

Гифа любого гриба способна прорасти даже через слюду. А если влажность повышена, то споры плесневелых грибов пронизывают скорлупу с оболочкой яйца. В результате чего бактерии попадают в середину, и происходит порча продукта. Также гифы пронизывают растения, из-за чего происходит деформация стеблей, цветоносов и листьев.

Всех грибов можно условно поделить на высшие и низшие. Последние не имеют поперечные перегородки, от чего их мицелий представлен в виде клетки, которая разветвилась, то есть они бывают одноклеточными. Высшие грибы имеют гифу, разделенную на клетки. Соответственно их считают многоклеточными.

Каждый человек встречал у себя дома плесневых грибов. Так, у пенициллы многочисленные гифы. Они представляют собой кисти со спорами, которые мы замечаем на продуктах питания зеленовато-голубоватого цвета. Если говорить об используемых нами дрожжах, то у них нет грибницы, а соответственно гиф. Их размножение происходит путем почкования.

Лучше всего развит мицелий у шляпочных грибов, съедобные виды которых мы привыкли употреблять в пищу. Он оплетает большие территории под землей, развивая плодовое тело. В нем шляпка с ножкой состоят из плотно прилегающих гиф. Нижняя часть тела – ножка, имеет все нити одинаковые, а верхняя – шляпка, образует из них два слоя.

Строение нижнего слоя происходит из большого количества трубочек или пластинок, в которых будут развиваться споры. Верхний — пигментирован и имеет кожицу. Споры после созревания рассыпаются. Их разносит ветер, животные и человек. Они могут попасть животным вместе с едой в желудок, но не будут переварены им.

Впоследствии выбрасываются вместе с пометом. Из них начнут образовываться нити, и разовьется в дальнейшем грибница. Для образования новых плодовых тел требуется сливание клеток гиф, которые образовались от разных спор. Такая грибница всегда имеет клетки с двумя ядрами и очень медленно растет.

Плодовые тела появляются после достаточного запаса полезных микроэлементов.

Большое количество гиф проникают в корневую систему деревьев, оплетая их. Они сожительствуют, оказывая друг другу полезную услугу. Гриб насыщает их влагой, а растение отдает ему часть углеводов. Такая связь позволяет образовать плодовое тело шляпочного гриба.

Как происходит питание

Как говорилось выше, у гриба гифа забирает питательные вещества из всего рядом находящегося, будь то живые или мертвые организмы, вода в земле или в водоеме. При этом выделяя вещества, которые разрывают молекулы по частям, чтобы их впитать. В целом грибы делят по способу питания на:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • симбионты.

Большая часть грибов – сапрофиты, которые питаются останками растений и животных. Разрастаясь, гриб удлиняет свои нити. Они дотягиваются до мест, которые богаты пищей. Чем длиннее гифа, тем более она насытит гриб и даст запас полезных веществ ему. Все вместе нити объединяются в одно целое и те участки, которые получили пищу, будут кормить грибной организм.

Паразитирующие виды вначале приспосабливаются к своим хозяевам, которые оплетенные длинными гифами гриба, неплохо растут. Их клетки в первое время не убиваются и не пронизываются мицелием. Питание происходит при помощи гаусторий – специфических выростов. Отдельные грибы-паразиты живут только на поверхности: либо теле, либо растении.

Симбионты зависят от высших растений, водорослей и мохообразных. Так, например, микориза, где происходит совместная жизнь гриба с корнями. Он, в свою очередь, помогает усвоить труднодоступное вещество гумуса, и, выделяя свои ферменты, помогает налаживать углеводный обмен и поглотить частицы минеральной еды. Для себя получает кислород с корневыми выделениями для прорастания спор.

Источник: //gribportal.ru/raznoe/osobennosti-stroeniya-gribov/

Гифы гриба: что это такое

Что такое грибные гифы

Гифы гриба — это тонкие нити из которых состоит организм. Гифы грибницы располагаются под землёй. Эти отростки обеспечивают организму коммуникацию с внешней средой.

Грибные гифы

Общая характеристика

В грибах есть совокупность примет зверей и растений. С растительным миром их роднят нижеуказанные черты:

  • выразительно представлена клеточная стенка;
  • в вегетативном состоянии – застывшие;
  • размножаются спорами;
  • могут синтезировать витамины;
  • впитывают полезные вещества из окружающей среды.

С животными схожи такие приметы:

  • в части клеточной стенки присутствует хитин;
  • клетки без хлоропластов фотосинтезирующих пигментов;
  • гетеротрофность;
  • накапливают гликоген;
  • образовывают и выделяют удобрение – результат метаболизма.

Из-за такой специфики структуры и функционирования, их причисляют к старейшему виду эукариотов. Но у них нет эволюционной связи с растениями. Сегодня изучено более сотни сортов. Правда, учёные считают – настоящая цифра гораздо выше.

Структура гриба

Шляпка и ножка – это плодовое тело. А рабочая часть – мицелий или грибница — располагается внутри древесины, почвы или субстрата. Плодовое тело живёт недолго, около 10 дней. Грибница может жить даже сотни лет. Она устойчива к низким температурам и засухе.

При неблагоприятных условиях грибница приостанавливает своё развитие. В подходящих условиях мицелий просыпается и продолжает разрастаться. Грибница состоит из тоненьких переплетающихся нитей – гифов.

Что такое гифы

Гиф гриба – типичная морфологическая конструкция организма.

Это трубка в форме цилиндра (от 5 до 10 мкм в диаметре). Есть виды, у которых гифы вырастают до 170 мкм. Внутри оболочки тонких нитей находится многоядерная плазма, она образовывает новые клетки на кончике.

Грибницы растут в длину, в конце нити начинают разветвляться, а протоплазма беспрерывно продвигается к молодой части нити. Постаревшие участки могут отделяться стенкой, которая появляется из-за врастания оболочки гифы.

Виды

Гифы впитывают полезные вещества

Грибные гифы не имеют окраса. Иногда отростки становятся желтоватого или коричневого оттенка.

В зависимости от присутствия перегородок, нити можно разделить на группы:

  1. Асептированые – гифы без диаметральных стенок, т.е. неклеточные. Присущи низшим грибам.
  2. Септированые — обладают перегородками, которые создают индивидуальные клетки, поэтому именуются ещё многоклеточными. Все высшие, шляпочный род грибов, а также некоторые низшие имеют этот вид гифов.

Функции

Гифа гриба имеет основную задачу – впитывание полезных веществ и размножение.

Питание

Абсорбция воды и пищи – главная функция гифы.

Есть нити, модифицирующиеся в гаустории, ловчие петли и другое. По образу питания организмы разделяются на два типа: сапротрофы и симбионты. Сапроторофами считаются большая часть плесневых, шляпочных грибов и дрожжи. Специфика в том, что организм способен создать грибницу из гифов длиной больше километра. Благодаря этому организм плотно общается с внешней средой.

Практически каждая клетка грибницы отделяется от окружающей среды тоненькой клетчатой перегородкой. Ферменты пищеварения влияют на среду и помогают ей перевариваться за её пределами. Далее продукт поглощается всей клеткой.

Размножение

Грибы могут размножаться двумя методами:

  1. Бесполый. Этот вид совершают некоторые части грибницы, а также клетки. Они способствуют зарождению обновленного мицелия. Бесполое размножение проходит через эндо— и экзогенные споры. Эндогенные образуются внутри спорангиев. А экзогенные споры развиваются на отростках грибницы – конидиеносцев. Когда спора оказывается в подходящей обстановке – она пробуждается, растёт и появляется грибница.
  2. Половой. Этот вид размножения многообразный. Отдельные виды организмов размножаются посредством объединения внутренностей двух клеток, находящихся на кончиках гиф.

Заключение

Гифы у грибов растут с разной скоростью. Это зависит от питательной среды, особенностей организма, внешних факторов и многого другого. От скорости роста зависит скорость увеличения колонии грибов.

Иногда грибные гифы меняются. Некоторые меняют внешность из-за адаптации к исполнению некоторых функций. Так, есть гриб, который состоит из гиф в форме дуги.

Благодаря им организм расширяет свою популяцию. А у большого количества грибов-паразитов образуются апрессории. Ими гриб может прикрепляться к разным поверхностям.

Ещё гифы вступают во взаимоотношения с высшими растениями или водорослями.

Источник: //FermoVed.ru/gribyi/gify.html

Все, что нужно знать у мицелии гриба

Что такое грибные гифы

Чтобы выращивать грибы самостоятельно чаще всего используется грибной мицелий. Для высших грибов характерным является многоклеточный мицелий, а для низших – неклеточный.

Что такое мицелий грибов, и какие его функции

Мицелий многим известен под названием грибница и представляет собой вегетативное тело гриба и актиномицета. Отличие от корней растений у грибницы – не только состав, но и внешние характеристики.

Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями. Такие нити, имеющие многочисленные разветвления, называются гифами.

 Образующие в субстрате, а также на его поверхности сеть гифы, могут распространяться на несколько километров.

Основные функции:

  • отвечает за прикрепление к субстрату;
  • разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;
  • облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;
  • сохраняет грибные споры;
  • участвует в спороношении.

Таким образом, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение.

Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями

Виды мицелия грибов

Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:

  • плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
  • шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
  • ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
  • мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
  • мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
  • мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка.

Также читайте:  Как выглядят и где растут грибы строчки

Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.

Строение мицелия грибов

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:

  • вегетативное тело представлено мицелием или грибницей в виде системы очень тоненьких и ветвящихся, нарастающих нитевидных гиф;
  • микроскопическое строение варьируется, поэтому может быть одноклеточным или членистым, с многочисленными перегородками;
  • клетки высших грибов могут быть одноядерными, двуядерными и многоядерными;
  • гифы бесцветного вида выглядят как белое и пушистое образование, способное темнеть на стадии подготовки к спороношению.

В клетках полностью отсутствуют пластиды, и именно по этой причине грибы относятся к категории бесхлорофилльных живых организмов. По типу питательной основы выделяются виды, представленные зерновым, субстратным и жидким мицелием.

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:

  • достаточная влажность;
  • комфортный температурный режим на уровне 28-30°C;
  • хорошее освещение;
  • качественная вентиляция.

Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:

  • маточный мицелий, изготавливаемый в лабораторных условиях из спорового порошка;
  • промежуточный мицелий, выращиваемый из маточной культуры на питательной среде.

Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия

Где взять мицелий для выращивания грибов

Грибной мицелий зернового типа, как правило, изготавливается в лабораториях со специальным оборудованием. Различные микоризные грибные субстраты вполне доступны по стоимости, но их рекомендуется приобретать только в специализированных интернет-магазинах или в компаниях, занимающихся грибоводством и имеющих положительные отзывы.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород. Важно приобретать только полностью здоровый материал, так как любое заболевание может стать причиной гибели грибницы, а её лечение в домашних условиях чаще всего является малоэффективным.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:

  • засыпать зерно в достаточно большую ёмкость;
  • залить зерно водой, покрыв его примерно на 20-30мм;
  • проварить в течение получаса на среднем огне;
  • процедить и просушить зерно;
  • засыпать зерно в стеклянные ёмкости, наполнив их наполовину;
  • простерилизовать стеклянные ёмкости;
  • остудить зерновой субстрат в банках и разложить небольшое количество мицелия.

При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.

Как вырастить шампиньоны на даче (видео)

Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:

  • нарезать гофрированный картон на куски;
  • замочить готовые картонные кусочки примерно на полтора часа в воде комнатной температуры;
  • разделить гриб на отдельные волокна при помощи острого и чистого ножа или продезинфицированного лезвия;
  • подготовить контейнеры с дренажными отверстиями;
  • с картонных кусочков осторожно удалить верхнюю часть;
  • выложить грибные волокна на нижнюю часть картона и прикрыть верхней частью;
  • уложить картонные заготовки в подготовленные контейнеры;
  • накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой.

Несмотря на создание парникового эффекта, картонные посадки нужно периодически увлажнять из бытового пульверизатора достаточно тёплой водой. Ежедневно необходимо проветривать материал, а его пересадка в питательный субстрат выполняется примерно через пару недель.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород

Выбор и обработка субстрата

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:

  • соломенный;
  • на основе древесных опилок;
  • на основе лузги подсолнечника.

Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:

  • питательными добавками, оптимизирующими количество азота. С этой целью можно воспользоваться солодовыми ростками, пивной дробиной, соевой или перьевой мукой, пшеничными отрубями;
  • минеральными добавками, улучшающими структурные характеристики и оптимизирующими показателями кислотности. С этой целью можно воспользоваться гипсом или алебастром, а также гашеной известью или кальцинированной содой.

Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба

Как правильно сажать мицелий

Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:

  • споры вносятся в питательный субстрат при температурном режиме в 20-30оС;
  • инокуляция не осуществляется при слишком прогретом субстрате, способном спровоцировать гибель грибных спор;
  • показатели кислотности субстрата должны быть в пределах 6,5-6,8 рН при уровне влажности в 60-75%;
  • посевной мицелий предварительно разминается чистыми руками в перчатках.

Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы.

Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату.

Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.

Как получить мицелий самому

Самостоятельное приготовление предполагает получасовую варку субстрата на основе 30 л воды и 30 кг зерна ржи. После слива воды зерно ржи слегка просушивается и добавляется 360 г гипса и 90 г мела.

Рожь расфасовывается по стеклянным бутылям объёмом 2-3 л, прикрывается стандартными ватно-марлевыми пробками и стерилизуется.

Таким образом, засеянный мицелием питательный субстрат легко прорастает, а риск развития заболеваний грибницы становится минимальным.

Загрузка…

Источник: //sadovodu.com/2017/08/vse-chto-nuzhno-znat-u-micelii-griba

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.