Беконная порода свиней Ландрас

Содержание

Ландрас — порода свиней: характеристика, описание, кормление и уход

Беконная порода свиней Ландрас

Ландрас — порода свиней, которая дает качественный бекон. Она считается элитной породой.

История появления

Поросята ландрас появились в конце 19 века в результате скрещивания датских и и английских белых свиней. Испытания породы проводились в течение 10 лет.

Благодаря породистым поросятам, Дания стала одним из крупнейших европейских поставщиков бекона на мировом рынке.

Некоторое время экспорт живых животных был запрещен, но в 1940 г. запрет был снят и породистые свиньи пользовались популярностью во многих странах.

Чистокровные ландрасы имеют недостатки. Они обладают слабой щековиной, также есть проблемы с задними конечностями. В других странах поросят скрещивают с другими породами. Это позволяет получить здоровое и крепкое потомство. Гибриды обладают лучшими качествами ландрасов и не имеют недостатков чистокровных животных.

Характеристика и особенности

Свиньи ландрас имеют крепкое телосложение и мясные формы. Длина хряков составляет 2 м, обхват груди — 1,5 м. Длина свиноматок составляет 1,6 м, обхват груди такой же, как и у хряков.

Свиньи обладают живым характером, хорошим аппетитом. Они довольно подвижные. Не агрессивные и дружелюбные к человеку. Имеют хорошие мясные характеристики.

По описанию можно легко узнать породу ландрас и не перепутать с другими породами.

Особенностью ландрасов является удлиненное туловище.

Внешний вид

Порода ландрас имеет следующий внешний вид:

  1. Длинное торпедообразной формы туловище.
  2. Маленькая голова. Небольшие свисающие уши, которые закрывают глаза.
  3. Длинная мясистая шея.
  4. Мощный корпус.
  5. Прямая спина, узкая грудная клетка.
  6. Мясистые окорока.
  7. Крепкие короткие ноги.
  8. Белая, короткая, редкая шерсть, сквозь которую видно розовую тонкую кожу.

Встречаются животные с бело-черным окрасом, но это не является показателем порока породы. Хряк породы ландрас обладает более длинным и мощным туловищем, чем свиноматка, и может достигать 300 кг.

Продуктивные качества

Мясная порода свиней ландрас считается скороспелой.

Ландрасы не накапливают жир, поэтому свинина получается постной. Выход мяса составляет 70%.

Продуктивность животных зависит от питания и правильного ухода.

Вес 2-месячных поросят составляет 20 кг. При правильном питании и уходе они ежесуточно прибавляют в весе от 650 до 700 гр. Вес 6-месячного животного составляет 100 кг. Максимальный вес свиней достигает 300 кг.

Быстрый набор массы и развитие свиней позволяет экономить на корме и повышает уровень рентабельности.

Свиноматки отличаются плодовитостью. За 1 опорос они производят от 10 до 12 поросят. Они имеют развитый материнский инстинкт и высокий уровень молочности.

Разведение

Для разведения поросят породы ландрас следует заранее найти хряка, так как длительность половой охоты составляет 2 дня. За это время хряк должен покрыть свиноматку 2 раза с перерывом в 12 часов. Для получения здорового потомства нужно тщательно подобрать хряка.

Осеменитель должен содержаться в хороших условиях, в просторном свинарнике с проведением прогулок на свежем воздухе. Кормить хряка следует качественным кормом.

Кормить супоросную матку необходимо качественными кормами. Они не должны содержать гниль и плесень, т.к. плохой корм может привести к гибели эмбрионов. Гестация продолжается 115 дней. Поросята рождаются весом 1,6 кг.

Рекомендуется, чтобы опорос проходил под присмотром ветеринара, т.к. у маток большой массы могут возникнуть осложнения.

На протяжении первых 40 минут жизни поросят следует приложить к вымени. Слабых новорожденных нужно прикладывать к передним соскам, т.к. в них больше молока. С молоком матери поросята получают первый иммунитет.

Некоторые свиноматки могут вести себя агрессивно, поэтому поросят требуется отделить. Важным условием содержания новорожденных животных является чистота, тепло и сухость.

Для выращивания поросят породы ландрас их необходимо правильно содержать и кормить. Отклонение от правил содержания приводит к проблемам со здоровьем и снижению производительности свиней.

Выращивание такой породы требует особых условий содержания:

  1. Нельзя допускать сквозняков в помещении, где содержатся ландрасы.
  2. Температура должна составлять 20-22 ˚С.
  3. Сухая подстилка.
  4. Соблюдение гигиенических условий.
  5. Обеспечение освещения. Рекомендуется сочетать искусственное и естественное освещение. 5 часть площади стен помещения должна быть остеклена.
  6. Выгул поросят. Кучность содержания приводит к болезням. Части свинарника должны быть просторными.
  7. Животных необходимо купать в теплой воде.
  8. Вакцинация. Поросят необходимо прививать от различных болезней.

Из-за изменения условий содержания или рациона может произойти потеря привесов, падение поголовья. На здоровье поросенка может повлиять смена климата и переселение в меньший загон.

Ландрасы плохо переносят открытое солнце. Поэтому следует позаботиться о площадке для выгула, она должна иметь навес, защищающий от солнца и дождя.

Держать в одном загоне 2 свиноматок не желательно. В период охоты они беспокоят друг друга и могут проявлять агрессию. Это может отразиться на их весе и эффективности откорма.

Свиней нужно держать на глубокой постоянной подстилке. Часто используется солома. Еще можно использовать ферментационную подстилку, в которую добавляются живые молочнокислые бактерии.

В такой подстилке продукты жизнедеятельности поросят расщепляются, как в биотуалете.

Молодых животных нужно регулярно осматривать. В случае плохого набора массы рекомендуется ввести дополнительную подкормку.

Кормление

Поросята породы ландрас обладают хорошим слухом и различают мелодии. Тихая мелодичная музыка поможет улучшить аппетит свиней.

Эти животные разборчивы в еде. В рацион должны входить:

  • сухие корма;
  • сочные корма;
  • комбикорм.

Основной корм нужно разбавить следующими продуктами:

  • тыква;
  • различные овощи;
  • силос;
  • сено;
  • жмых.

Питание свиней должно быть полноценным и содержать животный белок. Основу питания должен составлять комбикорм, в него можно добавить сыворотку, нежирное молоко, рыбную или мясо-костную муку. Также породистых животных нужно кормить люцерной и корнеплодами. Люцерну можно давать в большом количестве. Она стимулирует пищеварение, повышает молочность свиноматок и способность к оплодотворению.

Растения содержат клетчатку, которая обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • ощущение сытости;
  • предотвращает появление язвы желудка.

Не рекомендуется давать рожь, овес и кукурузу, т.к. эти зерновые негативно влияют на формирование бекона.

Лучше выбирать бобовые культуры, ячмень и пшеницу.

Во время откорма ландрасов следует соблюдать режим кормления. Если кормить часто, то свиньи начнут жиреть и впоследствии болеть.

Правильный режим:

  1. Летом 2 раза в сутки через 12 часов.
  2. Зимой 3 раза в сутки через 8 часов.

Для получения качественного бекона все продукты необходимо разделять на отдельные группы:

  • 1 группа — зерновые, силос, тыква.
  • 2 группа — гречиха, картофель, кукурузные отруби.
  • 3 группа — соя, жмых, рыбная мука.

3 группа считается менее предпочтительной, т.к. рыбная мука придает бекону неприятный запах.

Рекомендуется в рацион включать витаминно-минеральные добавки.

Новорожденных поросят кормит свиноматка. За кормлением необходимо наблюдать. После каждого кормления поросят необходимо отделять, чтобы мать могла отдохнуть и поесть.

В случае если у свиноматки не хватает молока или она умерла, то новорожденным необходимо дать первую порцию молозива, чтобы запустить желудок.

Потом поросят переводят на искусственное или смешанное питание. Искусственный корм нужно давать порциями не более 50 г. Кормить нужно круглосуточно через 1,5 часа. Подкормка должна быть теплой.

Она содержит коровье молоко, яйцо, сахар. Можно давать витаминные добавки.

Новорожденных поросят нужно кормить только продуктами высокого качества, они болезненно переносят плохие корма. А у свиноматки может испортиться молоко.

Беконный откорм делится на 2 части:

  1. 1 период длится до 5 месяцев. В это время важно создать животным хорошие условия. Вес 5-месячного поросенка должен составлять 58 кг.
  2. Во 2 период суточные привесы должны составлять 600 г. Вес 7 месячного животного — 95 кг. Низкие привесы снижают качество бекона и делают его грубым и жестким. На этом этапе следует исключить корма, которые снижают качество мяса.

Как выбрать поросят при покупке

При выборе свиньи породы ландрас необходимо обратить внимание на ее состояние:

  1. Молодняк закупают по достижению ими возраста 2 месяцев.
  2. Поросенок должен быть упитанным и крепкого телосложения.
  3. Кожа должна быть гладкой и розовой, без повреждений. Щетина — шелковистой, хвост — сухим и чистым.
  4. Прямой профиль рыла указывает на крепкий костяк. При этом спина выпуклая, грудь глубокая и широкая.
  5. Конечности крепкие и широкопоставленные, а копыта блестящие и чистые.
  6. На заболевания легких указывает дыхание поросенка. Если он кашляет и тяжело дышит, лучше выбрать другого.
  7. Здоровый и хорошо развитый поросенок, возраст которого составляет 3-4 недели, весит от 5 до 7 кг.
  8. Поросенок должен быть активным.
  9. Если у свиньи задняя часть воспаленная и в фекалиях, то, значит, у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  10. У животного должны отсутствовать выделения из глаз. Пятак должен иметь розовый цвет.
  11. Свинья должна иметь ветеринарный паспорт, в котором указываются прививки.

Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-landras/

Ландрас порода свиней: характеристика и порядок содержания!

Беконная порода свиней Ландрас

Селекционированные в Дании ландрасы являются первой породой типично беконного типа конституции. И отечественные, и западные заводчики выбирают ее за отменного качества мясо с тонкой прослойкой сала. Лучшая беконная свинина, которую так обожают американцы, получается именно из ландрасов.

Ландрас — порода свиней

До приобретения нынешних характеристик порода прошла длительный путь селекции. «Исходниками» ее являются крупная белая и датская породы хрюшек.

В процессе выведения ландрасов селекционеры долго экспериментировали с гибридами, ориентируясь в первую очередь на такие показатели, как масса и скороспелость.

В настоящее время ареал разведения породы обширен — от России и Украины до Австралии и Новой Зеландии.

Ландрас — порода свиней

Племенные характеристики

Внешний вид ландрасов не позволяет путать их с другими породами. Торпедообразное, выраженно удлиненное туловище сочетается со средней величины головой. Уши у хрюшек большие, широкие и свисают на глаза, практически закрывая их. Плотная мясистая шея переходит в узкую грудь.

Внимание привлекают окорока ландрасов — они широкие, крепкие, их рельеф выделяется на фоне туловища. Кожа у этих свиней традиционного нежно-розового оттенка с редкой белесой щетиной. У здоровых откормленных особей брюхо свисает не более, чем на 30 см до земли.

Ноги хрюшек прямые, не очень длинные, но это не мешает им довольно резво передвигаться.

Свиноматка породы Ландрас кормит поросят

Основные характеристики породы:

  • средняя масса: 300 кг (хряки), 250 кг (свиноматки);
  • обхват груди: 185-190 см (хряки), 148-150 (свиноматки);
  • плодовитость — 10-11 поросят от одной свиноматки;
  • прирост массы за сутки — 700-710 г;
  • кормозатраты на 1 кг прироста — 3,97 корм.ед.

Ландрасов, как и большинство беконных пород, отличает высокая скороспелость. Вес поросят в 2 месяца (зачастую с этого возраста молодняк закупают на разведение) составляет 17-22 кг. Планку живого веса в 100 кг поросята перешагивают на 180-й день жизни.

На фотографии порода свиньи «Ландрас»

Породы свиней — сравнение

Плюсы и минусы породы

ландрасов будет рентабельным только если придерживаться основных селекционных норм.

ландрасов

Недостатками ландрасов считаются:

  • потеря привесов, а в некоторых случаях и падение поголовья из-за изменений условий содержания или рациона;
  • стрессовосприимчивость (на здоровье особей могут влиять перемены климата, переселение из просторного загона в меньший и т.д.);
  • зависимость качества основной продукции (бекона) от состава кормосмесей.

Поросята породы свиней Ландрас

В связи с этим разведение ландрасов в промышленных масштабах целесообразно только при условии обеспечения полноценного питания и регулярного ухода. При соблюдении правил содержания, влияние отрицательных качеств породы сводится к минимуму. Плюсов у ландрасов гораздо больше, этим и обусловлена популярность породы как в малых фермерских хозяйствах, так и в различных агрохолдингах:

  • быстрый набор живого веса;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • высокая питательная и вкусовая ценность мяса;
  • умеренные кормозатраты;
  • живой темперамент (особи хорошо ладят между собой, не кусают друг друга, дружелюбны к заводчикам).Племенные свиньи на ферме

Быстрый прирост у молодняка обусловлен особенностью метаболизма ландрасов — ускоренным синтезом белка. Жира хрюшки накапливают мало, в связи с чем из них получается идеальный бекон.

Особенности откорма

Самый эффективный откорм свиней

Беконные породы более избирательны в питании по сравнению с представителями сальных или универсальных типов. При верном подборе рациона ландрасы растут как на дрожжах (суточный прирост у некоторых особей превышает 1 кг в сутки). Базой рациона, по советам опытных заводчиков, должен стать комбикорм, но с обязательным добавлением натуральных компонентов (овощей, зелени).

Гранулированный корм для свиней

Хорошим стимулятором привесов выступают также натуральные минеральные добавки (костная, мясокостная / рыбная мука).

Мясокостная мука

Рекомендовано включение в меню свинок концентрированных витаминно-минеральных добавок.

Возраст (мес)Живая масса (кг)Суточный прирост (кг)
215-250,2-0,25
325-350,25-0,3
435-450,4-0,5
5 45-600,4-0,5
660-750,5-0,55
775-900,5-0,55
890-1050,5-0,55
9105-1200,5-0,55
10120-1350,5-0,55

Кормозатраты на содержание одной особи в течение года составляют 250-260 кг комбикорма. Это меньше, чем требуется для прокорма особи крупной белой свиньи или дюрока. Но для обеспечения хороших привесов важны качество и сбалансированность корма.

Ландрасы не едят все подряд, как некоторые другие породы, эти свинки очень чувствительны к составу рациона и режиму кормления.

Перебарщивать с частотой кормления нельзя — это чревато ожирением хрюшек, что скажется на качестве мяса или вообще отравлением животных.

Грамотный беконный откорм

Контролировать количество съеденного корма они не способны, поэтому во избежание ожирения достаточно кормить свиней дважды в сутки. Перерыв между кормлениями должен составлять не менее 10-12 часов. В зимний период, когда для сохранения температуры тела особям требуется больше энергии, свиней кормят 3 раза в сутки с перерывом в 8 ч.

Нормы для беконного откорма свиней

Кормление поросят

Каким должен быть рацион?

Держать ландрасов с целью получения прибыли нет смысла, если рацион подобран неправильно. В первую очередь переработанная пища идет на наращивание мяса или мышечной массы без жира. Если ошибиться с выбором кормов, то вырастет «мясной» поросенок с крошечным слоем жира, непригодный для бекона.

Свинина породы «Ландрас» безсальная

Лучшей добавкой к комбикормам является т.н. сочный корм — брюква, тыква, картофель, морковь. В качестве источника протеинов хорошо подходят клевер и люцерна.

Люцерна для свиней — польза

Ощутимо сэкономить на сочном корме поможет наличие участка, который можно отвести под выращивание овощей. Десять соток вполне хватит для обеспечения кормом 2-4 взрослых ландрасов.

Если из соображений экономии комбикорм в качестве основной пищи не используется, его заменяют следующей смесью:

  • ячменная дерть — 6 частей;
  • пшеница — 3 части;
  • горох — 1 часть.

Кормовые мешанки готовят из расчета 1 часть смеси на 1,3 части воды.

ландрасов

Выращивание свиней в домашних условиях

Основные схемы свинарников

Пример расчета свинарника

Порода выдержала акклиматизацию в наших широтах, поэтому дополнительного утепления ангары с животными не требуют. В России ландрасов содержат на т.н. глубокой несменяемой подстилке (канадская технология). Она предусматривает минимум затрат на оборудование ангаров и их обслуживание, а также не требует большого расхода электроэнергии.

Ферментационная подстилка

Другое название технологии — ферментационная подстилка. Она заключается в формировании в помещении подстилки из смешанной с опилками соломы, в которую добавляются биопрепараты, содержащие бактерии. Эти бактерии в составе подстилки разлагают экскременты свиней, убирая характерный аммиачный запах. Таким образом удается обеспечить полноценную утилизацию навоза без применения ручного труда.

Ферментационная подстилка для животноводства

Жизнедеятельность бактерий позволяет образовать внутри подстилки температуру в 40°C, а подстилка, в свою очередь, передает тепло всему ангару.

В условиях климата средней полосы канадская технология содержания позволяет обойтись без отопления загонов. Температура в нижней части свинарника не падает ниже +5 даже при минусовых показателях снаружи.

Преимущества содержания на глубокой несменяемой подстилке очевидны:

  • экономия на энергоресурсах;
  • минимум трудозатрат по уборке свинарника;
  • отсутствие зловония в помещении.

Последний фактор играет значимую роль в качественных показателях поголовья: свиньи, освобожденные от вдыхания зловонных испарений, прибавляют в массе значительно быстрее своих сородичей, которые содержатся в загонах с обычными соломенными подстилками.

Ферментационная подстилка нетто-пласт

К самому помещению с ферментационной подстилкой предъявляются минимальные требования: достаточная вентиляция и отсутствие сквозняков. Также при этом виде содержания важно включение в рацион клетчатки в холодное время года. Добавление клетчатки в комбикорм позволяет стимулировать ферментационные процессы в кишечнике животного.

Клетчатка в рационе свиней

Канадская технология выращивания свиней предусматривает свободно-выгульную систему содержания. Свинарник оборудуется лазом, через который животные могут свободно перемещаться на площадку для выгула. С каждой стороны лазы дополняются тамбурами. Площадка для выгула делится на секции, размер которых зависит от возраста и «статуса» хрюшек:

  • хряки-производители — 10 кв.м.;
  • свиноматки — 7 кв.м.;
  • молодняк — 1,5 кв.м.;
  • поросята-отъемыши — 0,8 кв.м.

Случка и опорос

Разведение свиней породы Ландрас

Период половой охоты свиноматки составляет 2, максимум 3 суток. Для успешного оплодотворения нужно чтобы хряк покрыл ее дважды, с перерывом в 12 ч. В связи с жесткими временными рамками половой охоты самки заводчику следует позаботиться о выборе подходящего осеменителя заранее.

Лучшими племенниками считаются хряки, содержавшиеся в комфортных условиях с регулярным и длительным выгулом на свежем воздухе. Предпочтительная площадь станка для содержания осеменителя в свинарнике — не менее 5 м2, свиноматки — 4 м2. Зрелого хряка рекомендуется водить на случку не более 30 раз за год.

Если эксплуатировать его как осеменителя чаще, это повлияет на оплодотворяющую способность семенного материала.

На протяжении всей случки желателен постоянный контроль заводчика с целью предотвращения агрессии животных друг к другу.

Об успешной случке сигнализирует поведение свиноматки: она ведет себя спокойно, без любых признаков половой активности в течение 3 недель. Если по истечении этого времени самка снова уйдет «в загул», рекомендуется повторить попытку случки, используя другого осеменителя.

Кормление супоросной свиноматки

Опорос происходит на 114-115 день после случки. Чтобы свиноматка не задавила новорожденных поросят, важно не пропустить начало опороса.

Поросятам обрезают пуповину и сразу же укладывают под лампу накаливания для согрева. Максимум через 45 минут малышей подкладывают к соскам.

После того, как поросята напьются молозива, их снова ограждают от матери, выпуская только для кормления (через каждые 2-3 часа).

Порода поросят Ландрас

Поросята ландрасы

— Ландрас (порода свиней)

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/landras-poroda-svinej-xarakteristika.html

Как разводить поросят породы ландрас?

Беконная порода свиней Ландрас

В свиноводстве различают три направления:

  • беконное;
  • сальное;
  • мясное
  • мясо-сальное (универсальное).

К беконному направлению относят животных, от которых получают постную продукцию — значительное количество мяса с небольшой жировой прослойкой. Именно к такому типу относится порода ландрас.

История выведения

Создание породы приходится на начало XIX века, она появилась в результате скрещивания датских свиней с английскими крупными белыми. Крупная белая была выбрана не случайно, т.к. у особей наблюдались отменные экстерьерные и продуктивные качества.

У чистокровных ландрасов есть один серьезный недостаток — это слабость задних конечностей. Для борьбы с данной проблемой селекционерами применяется скрещивание беконных свиней с местными животными. Ландрасы выгодно отличаются от остальных пород беконного направления благодаря следующим качествам:

  • жизнестойкость;
  • стрессоустойчивость;
  • мясные показатели.

Как выглядят животные

Для ландрасов характерно крепкое сбитое туловище с ярко выраженным мясным типом. Тело удлиненное, торпедообразное, окорочная часть широкая и плотная. Шейный отдел мясистый, толстый, заканчивается головой небольшого размера. Спинной отдел прямой, грудина узкая.

Шкура неплотная, имеет розоватый оттенок. Щетина редкая, мягкая на ощупь, преимущественно белого цвета. Конечности средней длины. Свиньи достаточно темпераментны, постоянно ходят по всему помещению или выгульному двору.

Есть у ландрасов небольшая характерная черта — это внушительного размера уши, которые нависают над глазами.

Взрослый хряк достигает длины в 2 метра при обхвате грудины в 1,5 метра. Свиноматки несколько миниатюрнее — длина до 1,6 метра при обхвате грудины до 1,4 метра.

Свиноматка с поросятами

Характеристика породы

Ландрасы относятся к плодовитым животным: от одной свиноматки можно получить свыше 12 поросят. У свиней отлично развит материнский инстинкт, к тому же, они показывают хорошую молочность, благодаря которой без проблем выкармливают многочисленное потомство.

Свиньи данной породы являются лучшими в своем направлении благодаря количеству получаемого мяса с небольшой сальной прослойкой.

Но не все так просто с ландрасами. Важно знать: чтобы добиться высоких показателей по продуктивным качествам, а также получить большой приплод и здоровый крепкий молодняк, необходимо строго соблюдать правила по содержанию животных и режим кормления. Особенно тщательный уход устанавливается за ремонтным молодняком и опоросившимися свиноматками.

При соблюдении всех аспектов можно добиться следующих показателей:

  • молодняк весит 18–21 кг к возрасту в 60 дней;
  • суточный привес у поросят — до 750 г;
  • к 189-му дню жизни живая масса — 100 кг;
  • средняя масса взрослого хряка — 301 кг;
  • взрослой свиньи — 221 кг.

Чем кормить

Ландрасы являются очень капризными и привередливыми к кормовой базе животными. При составлении рациона особое внимание уделяется высокой питательности еды, от которой зависит интенсивный рост поголовья. Если рацион будет составлен правильно, то молодняк к шестимесячному возрасту наберет массу до 100 кг.

Разнообразить рацион можно следующими составляющими:

  • овощные культуры;
  • минеральные добавки (рыбная и костная мука);
  • обрат;
  • комбикорм;
  • силос.

Важно обращать внимание не только на качество корма, но и соблюдать временной график раздачи еды. Частые кормежки приводят к тому, что животные начинают жиреть, а в некоторых случаях все заканчивается банальным отравлением.

У свиней отсутствует чувство насыщения, в связи с таким качеством рекомендуется раздавать корма дважды в день. Исключение составляет зимний период, ведь в это время животным нужно поддерживать тепло, что связано с большой затратой энергии. Заводчики советуют добавить еще одно кормление.

Хряк-производитель

Условия содержания

Ландрасы адаптированы для содержания в условиях средней полосы, а значит, им не понадобится строить утепленные помещения. Большинство заводчиков предпочитают использовать глубокую подстилку, которую не нужно заменять. Благодаря такой технологии существенно снижаются затраты на электроэнергию, которая расходуется в большом количестве на отопительные системы.

Суть такой подстилки заключается в следующем: смешивается солома с опилками и добавляются биологические препараты, в состав которых входит определенный вид бактерий. Благодаря микроорганизмам происходит разложение продуктов жизнедеятельности животных и исчезает запах аммиака. Навоз полноценно утилизируется и при этом не применяется ручной труд.

Благодаря жизнедеятельности бактерий подстилка внутри прогревается до + 40 градусов, что способствует распространению тепла по всему помещению для животных. Такая особенность позволяет не отапливать помещения зимой. Средний температурный показатель в нижней части свинарника не опускается ниже +5 градусов, даже если на улице низкая температура. Преимущества использования подстилки:

  • экономится электроэнергия;
  • меньше работы по уборке помещения;
  • в свинарнике отсутствует неприятный запах.

Последний пункт весьма важен, он влияет самым положительным образом на здоровье животных. Свиньи не дышат аммиачным испарением и гораздо лучше набирают вес, в отличие от животных, содержащихся на соломенной подстилке.

Для ландрасов применяется групповое содержание молодняка, но только для однопометных однополых поросят. Если животные стерилизованы, то можно посадить вместе хрячков и свинок. Поросят от разных маток объединяют в стадо в самом раннем возрасте, чтобы избежать территориальных споров между животными, в противном случае начнется агрессивное поведение, драки, которые не обходятся без травм.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/svini/landras

Свиньи породы Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас

Ландрас – порода свиней, весьма распространенная как в Европе, так и в российских фермерских хозяйствах. Эти свиньи относятся к породам беконного типа, их мясо отличается небольшим содержанием жира. Но это далеко не единственная причина, по которой Ландрасы столь популярны у сельхозпроизводителей.

Происхождение породы

Порода свиней Ландрас была выведена в начале 20-го века в Дании путем скрещивания местных датских свиней с крупными белыми (английскими) свиньями.

При этом основной целью селекции было получение выносливых животных, которые легко адаптировались бы к любым условиям и хорошо набирали вес. Для этого полученный гибрид в дальнейшем скрещивали также с Уэльскими и Миргородскими породами.

Приятным «бонусом» проделанной селекционной работы стало и мясо свиней новой породы – маложирное, нежное и очень вкусное.

Характеристика и описание

Свинья Ландрас обладает характерной внешностью, поэтому ее довольно сложно спутать с животными других пород:

  • длинное, вытянутое, похожее на торпеду туловище;
  • крепкая конституция;
  • светлая, почти белая кожа с редкой щетиной;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • вытянутая мясистая шея;
  • крепкие широкие окорока.

Хряк Ландрас может вырастать до 185 сантиметров в длину, свиноматка – не менее 165 сантиметров. Ландрасы относятся к крупным породам, вес взрослого хряка иногда достигает 310 кг и больше, свиноматки – около 250 кг.

Важно! Чистопородные Ландрасы нередко имеют проблемы с суставами и выносливостью, но в то же время гибриды практически лишены данных недостатков. Также мясная порода свиней Ландрас используется для улучшения качества мяса других пород, поэтому смешанное потомство пользуется у фермеров большей популярностью, чем чистокровное.

Особенности содержания

Ландрасы считаются довольно неприхотливыми свиньями, однако и для них нужны особые условия содержания. Помещение должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков и достаточно просторным – при большой скученности в стаде могут возникать вспышки заболеваний. На каждого хряка должно быть не менее 6 кв. метров пространства, для свиноматок достаточно 4 кв. м.

Идеальной будет температура воздуха в свинарнике около +20 градусов, при этом совершенно недопустима сырость, так как в сыром помещении свиньи часто простужаются.

Также поросята нуждаются в регулярных прогулках в теплое время года. Ландрасы очень подвижные, им необходимо время от времени «разминаться» на огороженном и безопасном пространстве для выгула. Чтобы свиньи не болели, выпускать их на прогулку можно только при хорошей погоде – не слишком жаркой и не во время дождя.

Кстати, свиньи, а особенно – поросята, Ландрас очень любят чистоту. Поэтому большое внимание стоит уделять санитарно-гигиеническим нормам содержания. Также необходима своевременная вакцинация, чтобы предупредить возможное развитие заболеваний.

Как и многие другие беконные породы, свиньи Ландрас довольно чувствительны к стрессам и смене обстановки. Незнакомые люди, излишний шум, перепады температуры, даже переселение в другое помещение могут сказываться на наборе веса, приводить к снижению аппетита и даже болезням. Поэтому необходимо создать для хрюшек оптимальные условия, в которых они не будут испытывать лишнего беспокойства.

Кормление свиней Ландрас

От питания свиньи напрямую зависит качество получаемого мяса. Ландрасы довольно придирчивы к качеству кормов – например, если свинья получает большое количество высокопитательного корма, но при этом мало двигается, то в конечном итоге содержание сала в туше будет гораздо больше, чем предполагает характеристика этой породы.

Основу рациона (до 70% всего получаемого питания) должны составлять качественные комбинированные корма. Еще 20% – сочные и грубые корма, зеленая масса, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, овощи, силос, пищевые отходы.

Также свиньи Ландрас с удовольствием едят молочные продукты, рыбу и другие продукты животного происхождения, так как их организм от природы нуждается в большом количестве белка. Мясокостная и рыбная мука может быть полезной добавкой к рациону, но примерно за пару месяцев до забоя ее необходимо исключить, чтобы мясо не прибрело неприятный привкус.

Обычно дневную порцию пищи для свиней делят на два приема, между которыми должен быть как минимум 10-ти часовой перерыв. Прежде чем кормить поросят, необходимо убедиться в чистоте кормушек, а после приема пищи убрать из них все остатки.

В холодное время года допустимо трехразовое кормление, при этом объем суточной порции увеличивать не рекомендуется. Нарушение данных правил откорма нередко приводит к замедлению обменных процессов у животных и развитию у них ожирения, поэтому вопрос питания – один из главнейших при выращивании поросят породы Ландрас.

Заболевания свиней породы Ландрас

В самом раннем возрасте поросята получают прививки от наиболее распространенных заболеваний:

  • от колибактериоза и сальмонеллеза прививают на третий день жизни;
  • в полтора месяца вводится вакцина от лептоспироза;
  • до двух месяцев нужно поставить прививку от рожи;
  • в 3-месячном возрасте приплод прививают от чумы.

Кроме инфекционных заболеваний, Ландрасы нередко страдают от проблем с суставами из-за особенностей их строения. При покупке поросенка важно обратить внимание на его осанку и походку, чтобы не приобрести заведомо больной животное.

В целом свиньи породы Ландрас довольно редко болеют, у них от природы сильный иммунитет. Однако неправильное кормление и недостаточный уход, антисанитария и скученность поросят в свинарнике могут способствовать распространению инфекционных заболеваний.

Какая порода лучше – Ландрас или Дюрок?

Обе эти породы относятся к беконным, поэтому качество мяса у них во многом сопоставимо. По размеру взрослые Дюроки и Ландрасы также отличаются незначительно. То же самое можно сказать и относительно требований к условиям содержания – обе породы свиней достаточно теплолюбивые, любят чистоту, качественный корм и выгул в в летний период.

Единственная характеристика, которая существенно различается у Дюроков и Ландрасов – это плодовитость. Свиноматки породы Ландрас приносят за один опорос до 12 детенышей, Дюроки размножаются скромнее – в среднем 8 поросят за раз.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что принципиальной разницы между породами нет. Поэтому каждый фермер сам решает, каких именно свиней он хотел бы завести в своем хозяйстве.

Сколько стоит поросенок и на что обратить внимание при выборе

Средняя стоимость поросенка породы Ландрас колеблется от 3 до 6,5 тысяч. Крупные хозяйства готовы сделать скидку покупателю, если он берет свиней оптом, например, от 10 особей.

Как правило, АПК и большие фермы имеют собственные сайты, где в любое время можно посмотреть цену на поросят любой породы. Покупать молодняк «с рук» специалисты категорически не рекомендуют, даже несмотря на положительные отзывы о продавце – в этом случае можно легко приобрести поросенка с сомнительной родословной, отсутствующими прививками и скрытыми инфекциями.

Отзывы владельцев

Большинство фермеров, занимающихся разведением Ландрасов, успешно справляются с особенностями данной породы и готовы рекомендовать ее другим заводчикам.

Александр (г. Калуга): «Неприхотливая порода, отлично подходит для откорма. Перед покупкой по описанию показалось, что свиньи капризные, будет много хлопот. Но в итоге с ними не так сложно».

Елена (Кемеровская область): «Большие мясные свиньи, подходят для скрещивания с другими породами. Очень вкусное мясо, совсем мало жира».

Андрей (Москва): «Отличная порода для откорма и разведения. Можно вырастить большую свинью за один дачный сезон!».

Источник: https://hryushki.ru/porody/svini-landras.html

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Беконная порода свиней Ландрас

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода».

Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора.

Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

статьи:

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей.

В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет.

Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением.

Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок.

Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании.

По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками.

Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы.

Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород.

При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров.

А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой.

Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло.

Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность.

Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе.

Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца.

Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала.

Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-landras-harakteristika-preimushhestva-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.