Африканский буйвол

Содержание

Африканский буйвол

Африканский буйвол
Африканский буйвол

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Внешний вид

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer)

Африканские буйволы, особенно те особи, которые проживают на юге и востоке Африки, большого размера. В холке они достигают 1,4-1,8 метра в высоту. Длина их тела достигает 3-3,4 метра. Имеют хвост, длина которого 70-100 см.

Вес представителей вида колеблется от 500 до 900 кг. Можно встретить особь весом 1000 кг. Самцы крупнее самок. Имеют коренастое тело. Ноги сильные, короткие. Голова как бы опущена, находится чуть ниже линии спины.

Передняя часть тела тяжелее и мощнее задней, поэтому и передние копыта шире, чем задние.

В зависимости от принадлежности к подвиду буйволы имеют различный окрас. Обитатели Южной Африки черные, но с возрастом их окрас меняется на темно-коричневый. Старые особи имеют белые круги под глазами. Самки имеют темно-коричневую шкуру.

Данный подвид является самым крупным среди представителей вида. Он еще называется капским. Представители других подвидов уступают ему по размерам. Их шкуры красновато-коричневые.

Исключением являются обитатели центральной части континента, они черные.

Африканский буйвол. Там, за массивными рогами, притаилась птичка волоклюй.

Африканский буйвол имеет очень необычные рога. У основания они сросшиеся и образуют так называемый костный щит, который очень крепок, даже пули будут от него отскакивать.

Форма рогов также своеобразная: от основания они уходят вниз и в стороны, после плавно изгибают и заворачиваются вверх. Между концами рогов примерно 90 см. Полностью рога сформировываются по достижении 6-летнего возраста. Рога самцов больше и массивнее, чем рога самок.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг.

Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу.

В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши.

В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве.

Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Послушать голос африканского буйвола

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/water-buffalo.mp3

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч.

Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там.

Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой.

На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени.

Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

Враги

При встрече со львицами шансы 50/50. Львы при охоте на африканских буйволов гибнут не меньше, чем сами буйволы.

Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать.

Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек.

От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/afrikanskiy-buyvol.html

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Африканский буйвол

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Индийский буйвол

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Африканский буйвол

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Африканский буйвол

Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-bujvol

Буйвол африканский (Syncerus caffer): фото, виды, интересные факты

Африканский буйвол
Африканский буйвол

Буйвол африканский (Syncerus caffer): фото, виды, интересные факты

Африканский буйвол

Буйвол африканский (Syncerus caffer): фото, виды, интересные факты

Африканский буйвол

Буйвол африканский (Syncerus caffer): фото, виды, интересные факты

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол является видом быков, которые обитают в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный составляет 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции на территории Африки стабильна, хотя и уменьшается из-за деятельности человека.

Описание буйвола африканского

Африканский буйвол: фото, описание, характеристика

Африканский буйвол

Африканский буйвол: фото, описание, характеристика

Африканский буйвол

Африканский буйвол: фото, описание, характеристика

Африканский буйвол

Африканский буйвол считается самым крупным не только среди всех буйволов, но и среди диких быков. Он опасен и уязвим одновременно, обладает запоминающейся внешностью, специфичным нравом и узнать о нем больше будет интересно.

Африканский буйвол

Описание

Африканский буйвол

Африканский буйвол
Африканский буйвол

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Внешний вид

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer)

Африканские буйволы, особенно те особи, которые проживают на юге и востоке Африки, большого размера. В холке они достигают 1,4-1,8 метра в высоту. Длина их тела достигает 3-3,4 метра. Имеют хвост, длина которого 70-100 см.

Вес представителей вида колеблется от 500 до 900 кг. Можно встретить особь весом 1000 кг. Самцы крупнее самок. Имеют коренастое тело. Ноги сильные, короткие. Голова как бы опущена, находится чуть ниже линии спины.

Передняя часть тела тяжелее и мощнее задней, поэтому и передние копыта шире, чем задние.

В зависимости от принадлежности к подвиду буйволы имеют различный окрас. Обитатели Южной Африки черные, но с возрастом их окрас меняется на темно-коричневый. Старые особи имеют белые круги под глазами. Самки имеют темно-коричневую шкуру.

Данный подвид является самым крупным среди представителей вида. Он еще называется капским. Представители других подвидов уступают ему по размерам. Их шкуры красновато-коричневые.

Исключением являются обитатели центральной части континента, они черные.

Африканский буйвол. Там, за массивными рогами, притаилась птичка волоклюй.

Африканский буйвол имеет очень необычные рога. У основания они сросшиеся и образуют так называемый костный щит, который очень крепок, даже пули будут от него отскакивать.

Форма рогов также своеобразная: от основания они уходят вниз и в стороны, после плавно изгибают и заворачиваются вверх. Между концами рогов примерно 90 см. Полностью рога сформировываются по достижении 6-летнего возраста. Рога самцов больше и массивнее, чем рога самок.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг.

Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу.

В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши.

В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве.

Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Послушать голос африканского буйвола

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/water-buffalo.mp3

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч.

Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там.

Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой.

На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени.

Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

Враги

При встрече со львицами шансы 50/50. Львы при охоте на африканских буйволов гибнут не меньше, чем сами буйволы.

Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать.

Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек.

От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/afrikanskiy-buyvol.html

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Африканский буйвол

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Индийский буйвол

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Африканский буйвол

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Африканский буйвол

Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-bujvol

Буйвол африканский (Syncerus caffer): фото, виды, интересные факты

Африканский буйвол
Африканский буйвол

Буйвол африканский (Syncerus caffer): фото, виды, интересные факты

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол является видом быков, которые обитают в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный составляет 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции на территории Африки стабильна, хотя и уменьшается из-за деятельности человека.

Описание буйвола африканского

Описание буйвола африканского

Шерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Особенности питания буйвола африканского

Особенности питания буйвола африканского

Африканские буйволы – это растительноядные животные. В сутки взрослые особи поедают пищи в количестве 2 % от своего веса.

В рацион животного входят разнообразные высокие травы, которые содержат большое количество клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность.

Буйволы поедают много травы, что важно для экологического баланса саванн, так как при этом расчищается почва для новых растений, которые могут служить кормом другим видам. Если качественный зелёный корм отсутствует, то буйволы быстро теряют вес.

Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента.

Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

Распространенные виды буйвола африканского

Распространенные виды буйвола африканского

Африканский буйвол – это один вид, для которого различают следующие подвиды:

  • Syncerus caffer caffer – крупный типовой подвид, житель востока и юга Африки, окрашен практически в черный цвет. Обитателей юга еще называют капскими буйволами, они очень агрессивные.
  • Syncerus caffer nanus (красный буйвол) – это карликовый подвид с высотой до 120 см, средним весом около 270 кг. Окрашен в рыжий цвет с темной головой и плечами, уши украшены кисточками. Встречается в лесах центра и запада Африки.
  • Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол) распространен на западе Африки. Подвид небольшого размера, максимальный вес для него не превышает 600 кг.
  • Syncerus caffer aequinoctialis – житель центра африканского континента, внешне напоминает капского буйвола, но он более светлый и меньше по размерам.
  • Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол) – обитает в горах на востоке Африки.

Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

Поведение буйвола африканского

Поведение буйвола африканского

По образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способные пересекать широкие реки.

Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, ее покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи.

Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

Как стадные животные африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Наиболее распространены смешанные стада, которые состоят из быков, коров и телят разных возрастов.

Самцы также формируют отдельные группы из молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой мигрирует, и отличается четкой иерархической структурой.

За первенство самцы часто устраивают бои.

Размножение буйвола африканского

Размножение буйвола африканского

Период спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжелых травм обычно друг другу не наносят.

Продолжительность беременности 10-11 месяцев. Перед родами самки всегда уходят от стада. Отел происходит в разное время в разных регионах (от апреля до июля).

На свет появляется один детеныш, рыжевато-коричневый, что позволяет ему хорошо маскироваться в саванне. Вес теленка до 40 кг. Он практически сразу следует за матерью. Молочное вскармливание длится полгода.

В первые дни теленку необходимо около 5 литров молока в день.

Половая зрелость наступает в 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего уходят из материнского стада.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 15 лет, в условиях неволи увеличивается в 2 раза.

Естественные враги буйвола африканского

Естественные враги буйвола африканского

Большие размеры и сила взрослого африканского буйвола делают его непосильной добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и такие крупные хищники, как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При пересечении рек на животных могут совершать нападения нильские крокодилы.

Защищаясь от врагов, буйволы всегда приходят на помощь друг другу. Они способны не только отогнать льва от стада, но даже и убить его.

Страдают эти животные в большей меры от заболеваний и паразитарных инвазий. Молодняк часто гибнет от гельминтов.

Интересные факты о буйволе африканском

Интересные факты о буйволе африканском

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

Источник: https://o-prirode.ru/bujvol-afrikanskij/

Африканский буйвол: фото, описание, характеристика

Африканский буйвол

Африканский буйвол: фото, описание, характеристика

Африканский буйвол

Африканский буйвол считается самым крупным не только среди всех буйволов, но и среди диких быков. Он опасен и уязвим одновременно, обладает запоминающейся внешностью, специфичным нравом и узнать о нем больше будет интересно.

Африканский буйвол

Описание

Описание

Африканские буйволы, они же черные буйволы или Syncerus caffer на латыни, состоят в семействе полорогих и являются родственниками яков, бизонов, зубров и др.

Несмотря на то, что разнообразная фауна Африки наполнена дикими хищниками, африканского буйвола относят к животным, от которых люди гибнут чаще, чем от гепардов, леопардов, львов и прочих кошачьих. Так сказать, пальму первенства они уступают только бегемотам да нильским крокодилам.

Внешний вид

Внешний вид

Они, несомненно, выделяются своей впечатляющей массой:

  • 1200 кг у самцов «преклонного возраста»;
  • 800-900 кг — взрослые «бычки»;
  • 600 кг — особи помоложе, в т.ч. самки.

При этом ростом они меньше, чем, например, индийские буйволы, достигающие 1,8 м в холке, а африканские буйволы в среднем имеют рост около 1-1,4 м, иногда — 1,6 м при длине тела до 3 м. У них также невысокие конечности, коренастое телосложение.

Основная сила сосредоточена в передней части корпуса. По этой причине копыта на передних ногах в разы больше, чем на задних, это помогает животному выдерживать собственный вес.

Характерной чертой в их внешности выступают рога. Они не только украшают и выделяют африканских буйволов, но и служат им оружием.

Крепкие, загнутые наверх рога африканского буйвола достигают около 1 м в длину от одного края до другого, у самок примерно на четверть меньше.

На голове у взрослых самцов можно увидеть костный панцирь, он появляется в результате срастания рогов и способен защитить животное даже от пуль. У «женской половины» такого явления не наблюдается, да и сами рожки тоньше.

Кожу каждая особь имеет темно-бурого либо черного цвета, на теле растут редкие, но жесткие волосы.

Подвиды

Подвиды

Принято считать, что африканский буйвол, несмотря на некоторые различия экземпляров, представлен одним видом. Однако различают его подвиды:

  • красный (или карликовый);
  • суданский;
  • капский;
  • горный;
  • и нильский буйволы.

Когда-то их было в десятки раз больше, около 90.

Сегодня самым огромным и свирепым называют капский подвид, он же черный буйвол. Правда, самки бывают коричневого цвета с рыжим подтоном. Старые особи теряют практически всю свою шерсть, оставаясь как будто лысыми. Чуть более меньшими размерами и более светлой расцветкой обладает нильский подвид.

Африканский карликовый буйвол — полная противоположность своему собрату. Он рыжий, с темными пятнышками на плечах и голове, имеет кисточки на ушах. В массе достигает до 270 кг, а в высоту — до 1,2 м. Рожки не дотягивают и до 40 см, к тому же не срастаются.

Промежуточное по параметрам место занимает суданский подвид и горный. Они весят не более 600 кг.

Кстати, не все считают, что красный и горный подвиды вообще нужно относить к африканскому виду.

Территория обитания

Территория обитания

Местом проживания грозных рогатиков являются теплые районы Африки: леса, саванны, горы, южнее от Сахары. При выборе территории африканские буйволы отдают предпочтение местностям с обширными водными источниками и пастбищами с густорастущей травой. Близкого соседства с людьми они всячески избегают.

Для каждого подвида характерна своя среда обитания. Представители карликовых буйволов располагаются в лесистых районах Запада и Центра Африки. Также на Западных территориях Африки, в частности в Камеруне, живут суданские представители вида.

По саваннам, расположенным на Восточной и Южной части, бегают капские бычки, а нильские встречаются в Судане, Эфиопии, Конго, Уганде (северо-восток) и Центральной Африке. Горный же подвид скачет преимущественно в Восточной части Африки.

К тому же африканский буйвол содержится в заповедниках и зоопарках.

Образ жизни

Образ жизни

В условиях дикой природы живут африканские буйволы около 15 лет. В заповедниках намного дольше — 20-30 лет. Осуществление длительных миграций диким бычкам не свойственно, они предпочитают оседать на одном месте. Возможно, это связано с тем, что они ленивы и не слишком охотно передвигаются.

Стадо

Стадо

Африканский буйвол — это стадное животное. Особи объединяются в группы из 20-30 голов, а на период засухи ходят сотнями.

Схема стада выглядит следующим образом: старшие особи, являющиеся и наиболее опытными, становятся по бокам, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг, замечать опасности и т.д. Именно они и подают сигнал о бегстве для всех членов стада. Все, кто младше, в т.ч. совсем маленькие буйволята, идут в центре.

Группы могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), состоять исключительно из «молодежи» (особи от 4 до 10 лет) или из «стариков» (свыше 10 лет).

Причем последние — довольно частое явление, поскольку возрастные буйволы покидают свое стадо и могут даже не объединяться, а бродить поодиночке.

Порой свои нападения они осуществляют беспричинно, хотя в целом склонны заниматься своими делами, не обращая внимания на других: кушать, отдыхать, и только на определенной территории.

Обычно территория, которую занимают буйволовые группы, составляет 100, иногда 200 кв. км.

Питание

Питание

Эти рогатые жители просторов жаркой Африки предпочитают пастись в темное время суток. Днем они обычно лежат в тени, вываливаются в грязи. У водоемов отдыхают редко, используя их в основном только чтобы напиться. Пьют они по 30-40 л воды в сутки.

Особенное строение желудка, состоящего из 4-х камер, влияет и на манеру питания. Сначала полностью заполняется первый желудочный отдел, в него попадает пища, которую животные даже не сильно-то и жуют, затем часть этой еды отрыгивается обратно в ротовую область и уже там тщательно жуется.

Едой буйволам служит трава, в т.ч. ветки кустарников и засохшие растения. Объем суточной нормы составляет до 2% от веса животного.

Нрав

Нрав

Буйство их характера, наверное, несколько преувеличено. Они могут вести себя спокойно, пока не почуют опасность. Отбегая на некоторое расстояние от врага, делают резкий поворот и становятся к неприятелю лицом.

Замечено, что массовость групп у африканских буйволов не случайна: это их главное оружие. Они с удовольствием спешат на выручку товарищу, который угодил в лапы хищника, и вместе отбиваются от нападения.

Между собой они «воюют» в период гона: нападают, ломают рога, однако не добивают проигравшего.

Размножение

Размножение

С наступлением сезона дождей, а это с марта по май, приходит черед спаривания. Это значит, что можно наблюдать свойственные этому периоду поединки.

Запугивая друг друга, самцы громко ревут, начинают фыркать, запрокидывая при этом голову, копытами перерывают землю, сражаются и т.д. Не разбираясь, что находится вокруг, они дерутся даже с деревьями.

Самые отважные и крепкие становятся продолжателями рода.

Бывает, что одному быку нужно несколько «жен», и он собирает себе целый гарем.

Буйволица вынашивает одного детеныша и длится это от 10 до 11 месяцев. Перед родами она отделяется от стада, занимает тихое место для совершения этого процесса.

Детки рождаются достойными своих родителей, весом 50-60 кг. Минут через 15 они уже ходят за мамой, однако не покидают родительницу лет до 4. Молоком питаются около 6 месяцев, хотя спустя месяц уже пробуют травку, растут быстро.

Подросшие самки так и остаются в родном коллективе, а самцы вынуждены его покинуть.

Гангстеры дикой природы – БуйволыЖивотные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные АфрикаАфрика Дикая природа Африканский буйвол-хозяин Африки Гангстеры дикой природыАфриканский буйвол (черный буйвол)

Интересные факты

Интересные факты

Особенности

Особенности

Слабым местом рогатиков является их зрение: они близорукие, однако этот недостаток компенсируется развитым обонянием. Если они и не увидят врага, то смогут его унюхать, главное, чтобы ветер дул в правильном направлении. Еще они прекрасно слышат.

Неповоротливость и медлительность буйволов сменяется относительной прытью, когда речь идет о спасении своей жизни. Убегая, они разгоняются до 57 км/ч.

Недруги буйволов

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.